la dott.ssa Scarabelli, nutrizionista in Milano, evidenza l’importanza di una  alimentazione consapevole, è una tecnica che prevede maggior consapevolezza e ascolto dei nostri bisogni e che ci può portare a un nuovo modo di stare a tavola.

L’idea è che, in un atto quotidiano come il nutrimento, non conti soltanto cosa si mangia, ma soprattutto come si mangia. Oggi infatti troppo spesso ci capita di mangiare senza nemmeno rendercene conto, in modo distratto e soprattutto veloce.

“ Importanza di una alimentazione consapevole Nutrizionista Milano . La pratica dell’alimentazione consapevole funziona esattamente in senso opposto: con questo approccio, infatti, ci si focalizza sulla qualità dell’esperienza del mangiare, dando più spazio alla lentezza, all’attivazione di tutti i sensi corporei e, di conseguenza, migliorando il senso di sazietà.

Quindi essere presenti a sé stessi, momento per momento, anche mentre si mangia, non essere distratti da pensieri ed emozioni, con un atteggiamento mentale pacifico ed equilibrato” spiega il dottore.

Perché è importante

“L’alimentazione consapevole può essere anche considerata come uno strumento di alimentazione preventiva che, grazie all’adozione di una dieta mediterranea a base vegetale e ad uno stile di vita sano, può contribuire a:

  • raggiungere e mantenere il giusto peso;
  • migliorare la salute;
  • migliorare il livello energetico;
  • migliorare la lucidità mentale;
  • migliorare la resistenza allo stress;
  • imparare a mangiare con consapevolezza” afferma l’esperto.

Inoltre, mangiare consapevolmente può portare grande soddisfazione e benefici: aiuta a limitare le abbuffate fuori pasto, a liberarci dalla fame emotiva e a elaborare porzioni adeguate con maggior facilità. Tutto questo soprattutto perché si diventa consapevoli delle reali sensazioni di fame e sazietà.

 

 

Consigli utili per mangiare bene e con consapevolezza

Partendo dalle basi: la consapevolezza, appunto, è il primo passo; voler dedicare il proprio tempo (almeno mezz’ora per ogni pasto principale) all’atto di mangiare è essenziale. È poi fondamentale l’adozione di una dieta mediterranea “povera” grazie al consumo di:

  • verdura e frutta di stagione;
  • cereali integrali;
  • legumi;
  • noci, nocciole e mandorle;
  • olio extravergine di oliva;
  • piccole qualità di pesce, uova e formaggi e saltuario consumo di altre proteine animali, es. carne rossa o salumi.

Oltre alla selezione dei prodotti, è importante anche trattare adeguatamente gli alimenti mentre si cucina, in modo che le persone siano più felici nel mangiarli, preservando colori, profumi e piacevoli consistenze.

Per maggiori info

Dott.ssa Maria Luisa Scarabelli

Studio in

Milano, Viale Bligny n. 15, cap 20136

Milano, Viale Legioni Romane n. 65/2, cap 20136

Biologa Nutrizionista

cell. 3385317023

Milano 14/10/2024