La dottoressa Maria Luisa Scartabelli, Biologa Nutrizionista , con studio in Milano, vi ricorda che è possibile fornire Consigli Alimentari e Diete Personalizzate anche ONLINE.

 

Micronutrienti cosa sono e dove trovarli.

Contenuti all’interno di cibi e alimenti, i micronutrienti sono sostanze chimiche indispensabili per il corretto funzionamento del nostro corpo e svolgono funzioni essenziali come sintetizzare DNA, prevenire il danno ossidativo delle cellule ed altro.

Oltre alle vitamine, anche i minerali sono un altro tipo di micronutrienti che dobbiamo ottenere tramite l’alimentazione.

I minerali svolgono un ruolo importante nello sviluppo delle ossa, nella salute del cervello, nella funzione cellulare e nel metabolismo, richiamiamoli: calcio, magnesio, potassio e sodio, oltre ad altri minerali di cui abbiamo bisogno in quantità inferiori come rame, iodio, ferro, manganese, selenio e zinco.

Tutti i micronutrienti sono importanti co-fattori nella sintesi e nel metabolismo del DNA, poiché sono frequentemente coinvolti nella modulazione degli enzimi che ci aiutano ad assorbire altri nutrienti e li trasformano in carburante per il corpo. La dott.ssa Scarabelli  raccomanda di condurre un’alimentazione varia ed equilibrata ,per essere sicuri di assumere tutti i micronutrienti che ci sono necessari,dato che essi sono contenuti i molti e vari alimenti.

I micronutrienti sono essenziali per molti aspetti della salute e svolgono un ruolo centrale in quasi tutte le funzioni corporee.

Mentre una lista completa di micronutrienti sarebbe troppo lunga per essere inclusa, qui sotto ci sono alcuni esempi che illustrano l’importanza dei micronutrienti e i ruoli cruciali che giocano nel nostro corpo:

  1. Carotenoide (antiossidanti): protegge e preserva la salute degli occhi, combatte la degenerazione maculare e la cataratta.
  2. Riboflavina (vitamina B2): aiuta a prevenire il cancro cervicale, combatte mal di testa ed emicrania, può aiutare a curare l’acne, crampi muscolari, tunnel carpale e stanchezza.
    I micronutrienti sono essenziali perché proteggono il nostro corpo dalle malattie, rallentano il processo di invecchiamento e aiutano ogni sistema del nostro corpo a funzionare correttamente.
  3. Acido folico:svolge un ruolo significato durante la gravidanza e possiede proprietà antidepressive.
  4. Ferro:Indispensabile per il trasporto d’ossigeno attraverso il corpo, previene l’anemia.
  5. Manganese:migliora la densità ossea, aiuta a combattere i radicali liberi, regola il metabolismo e l’infiammazione.
  6. Vitamina D: promuove il metabolismo osseo, aiuta a prevenire la depressione.
  7. Potassio: abbassa la pressione sanguigna, indispensabile per la salute cardiovascolare.
  8. Vitamina K:fondamentale nella coagulazione del sangue, protegge il cuore.
  9. Zinco: rinforza il sistema immunitario, sostiene la funzione cerebrale, migliora la salute del cuore.
  10. Iodio: molto importante per la tiroide, e utile durante la gravidanza.
  11. Vitamina A: antiossidante che combatte i radicali liberi, sostiene la salute della pelle e degli occhi.
  12. Vitamina B12: aiuta a produrre l’emoglobina, che trasporta l’ossigeno in tutto il corpo e combatte la stanchezza.
  13. Vitamina C: migliora la funzione immunitaria, previene lo stress ossidativo, combatte il cancro e previene le comuni malattie della pelle e degli occhi
  14. Vitamina E: agisce come antiossidante, protegge le membrane cellulari, protegge la salute del cuore
  15. Calcio: mantiene la forza ossea, agisce come antiacido, regola l’ipertensione
  16. Colina: previene l’accumulo di grasso nel fegato, promuove lo sviluppo del cervello, aiuta a migliorare la funzionalità epatica
  17. Cromo: rimuove lo zucchero dal sangue e converte in energia, aiuta a controllare la glicemia negli individui con diabete di tipo 2
  18. Rame: antinfiammatorio, aiuta a combattere l’artrite, noto come stimolante del cervello
  19. Flavonoidi (antiossidanti): riduce il rischio di cancro, asma, ictus e malattie cardiache; combatte i danni dei radicali liberi, protegge la salute del cervello

 

Qui ci sono alcuni alimenti nutrienti che sono ricchi di una grande varietà di importanti micronutrienti, che ti danno il massimo del valore in termini di nutrizione:

  • Cereali integrali:quinoa, avena, amaranto, riso e grano saraceno forniscono vitamine e minerali B come il manganese e il fosforo. Questi alimenti possono far parte di una dieta bilanciata, ma è consigliabile consumare verdure e frutti sembra in proporzione.
  • Semi e frutta a guscio:semi di lino, canapa, noci e mandorle sono ricchi di acidi grassi omega-3 sani per il cuore e di fibre. Sono anche una grande fonte di antiossidanti e di micronutrienti come la vitamina E, selenio, magnesio, boro e colina.
  • Fagioli e legumi: sono un’eccellente fonte di fibre e si rivelano ideali per la digestione e naturalmente per il colesterolo.
    Offrono inoltre Sali minerali come manganese, calcio, fosforo, ferro e acido folico.
  • Verdure a foglia verde: tutti i tipi di verdura sono eccellenti fonti di vitamina C, vitamina A, vitamina K, acido folico e magnesio.
    Considerando quanto a basso contenuto calorico di verdi come cavoli, cavoli, spinaci, cavoli e lattuga romana, sono alcuni degli alimenti più nutrienti che possiamo scegliere.
  • Verdure colorate: peperoni rossi, broccoli, zucca, cavolfiore, peperoni verdi, carciofi, carote, asparagi, pomodori e funghi sono tutti ottimi per fornire fibre, magnesio, potassio, vitamina A e vitamina C.
    Quasi tutte le verdure forniscono micronutrienti da moderati ad alti livelli, quindi durante i pasti prova a riempire metà piatto con un mix di verdure tutte le volte che puoi.
  • Frutta e bacche:fragole, mirtilli, lamponi, melone, ananas, mele, pere e kiwi sono tutti ricchi di antiossidanti e sostanze nutritive come flavonoidi, vitamina A e C, fibre e potassio.
    I frutti di bosco, in particolare, sono particolarmente ricchi di antiossidanti e sono associati a benefici come una migliore salute del cervello e la prevenzione del cancro.

 

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