Quanti di noi hanno provato a fare il pane in casa con le innumerevoli macchine automatiche?
Tanti o tantissimi.
Il difetto è sempre la consistenza che si avvicina sempre ad una sensazione di pane cosiddetto spugnoso.
Ho trovato un piccolo espediente.
Ricetta classica:
1)Quattrocento cc di acqua;
2)Un cucchiaio scarso da cucina di sale grosso;
3)Far sciogliere il sale ;
4)Immettere 700 g. di farina tipo 0;
5)Aggiungere 100 g. di farina di grano duro ;
6)Un solo cucchiaio da cucina di olio extravergine ;
7)Aggiungere il lievito fresco cuirca 20g. fatto sciogliere in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
8)Se piacciono i semi usateli a piacere;
Mettete gli ingredienti nella macchina in successione da 1 a 8 la sera precedente attivando il codice di solo impasto.
Lasciate riposare per tutta la notte e alla mattina attivate il cilco normale di lavorazione e cottura.
Iniziamo ad avvicinarci al pane fatto dal panettiere !