La dott.ssa Scarabelli, biologa nutrizionista , con studio a Milano, promuove la dieta mediterranea.
La Dieta Mediterranea ha una azione protettiva nei confronti dell’organismo ed è una importante alleata contro obesità, diabete e ipertensione arteriosa che espongono la persona ad un elevato rischio cardiovascolare.
Inoltre lo stile dietetico può influenzare sia l’insorgenza che la progressione della demenza.
L’aderenza alla dieta mediterranea è caratterizzata dalla assunzione costante e giornaliera di frutta, verdura, cereali, noci, olio d’oliva extra-vergine a cui si associano con minor frequenza pesce, carni bianche e uova che svolgono un ruolo protettivo per il cervello.
• Frutta e verdura: alimenti ricchi di antiossidanti che proteggono il cervello da danni derivati dallo stress ossidativo, comune nella demenza
• Frutta secca: in particolare noci e mandorle, ricche di acidi grassi poli-insaturi con effetto protettivo sulla aterosclerosi
• Olio extra-vergine di oliva: contiene molte sostanze antiossidanti che rallentano la produzione di tossine nel cervello.
• Pesce: in particolare pesce azzurro, ricco di acidi omega-3 che sono tra i maggiori componenti della membrana delle cellule del sistema nervoso. Alcuni studi hanno prospettato una riduzione di circa il 60% dell’insorgenza della malattia di Alzheimer in chi consuma almeno una volta alla settimana una porzione di pesce.
La Dieta mediterranea ha un’azione protettiva in quanto:
• limita l’assunzione di alimenti ricchi di grassi saturi come le carni rosse, i formaggi e gli insaccati, responsabili, se in eccesso, di elevati livelli di colesterolo e quindi di rischio aterosclerotico;
• prevede l’assunzione costante e giornaliera di frutta e verdura, ricche di fibre che limitano l’assorbimento intestinale dei grassi e rallentano quello degli zuccheri, prevenendo così picchi glicemici;
• prevede il consumo di olio di oliva extra-vergine, di noci e di mandorle, ricchi di acidi grassi mono e polinsaturi, che regolano la colesterolemia e migliorano la sensibilità all’insulina, riducendo il rischio di diabete di tipo 2;
• è ricca di alimenti ad alto contenuto di sostanze antiossidanti come mirtilli, cavolo verde, barbabietola, pomodori, spinaci, e in particolare, aglio e cipolla che svolgono azione protettiva contro i radicali liberi che sono sostanze dannose;
• utilizza le erbe aromatiche, che permettono di ridurre l’assunzione di sale contribuendo così a regolare la pressione arteriosa;
• è moderatamente ipocalorica, ricca di fibre che aumentano il senso di sazietà e modulano l’assorbimento dei vari nutrienti favorendo il controllo del peso corporeo.