Ingredienti per 2 persone:
100 g formaggio di capra fresco, 40 g ricotta, 30 g olive nere snocciolate, ½ peperone, 1 pomodoro maturo, scalogno, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, basilico.
Lavare e sminuzzare il basilico. Sminuzzare le olive snocciolate (separate dal basilico). Foderare uno stampo con pellicola trasparente e stendere sul fondo le olive tritate. Lavorare in una terrina il formaggio di capra e la ricotta. Amalgamare il basilico. Aggiustare di sapore con un pizzico di sale ed uno di pepe. Addensare bene versando a filo un goccio d’olio. Sistemare nello stampo il composto ottenuto, premendo con un cucchiaio. Spostare il tutto in frigorifero per 40 minuti circa.
Sciacquare e pulire il pomodoro e il peperone. Preparare una dadolata con questi ingredienti. Fare soffriggere lo scalogno. Aggiungere il pomodoro ed il peperone. Insaporire con un pizzico di sale e uno di pepe. Versare un goccio d’acqua. Cucinare a fiamma dolce e coperto per circa 30 minuti. Passare il composto al passaverdura e versare il passato in una salsiera. Capovolgere lo stampo sul piatto da portata al momento di servire. Sformare il composto di formaggio. Levare la pellicola e servire accompagnando con la salsa.
Milano, 24 ottobre 2024
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