La dott.ssa Maria Luisa Scarabelli, biologa nutrizionista, con studio in Milano, consiglia questa torta al cioccolato e mandorle, rivisitata, buonissima e adatta anche per celiaci e intolleranti al lattosio.
Dosi e ingredienti per 4 persone
- Difficoltà bassa – Preparazione 25 min – Cottura 40 min
· Cioccolato fondente 200 gr
· Mandorle 100 gr
· Zucchero 100 gr
· 5 cucchiai di olio di semi
· Uova 4
· NIENTE BURRO – NIENTE FARINA – NESSUN LIEVITANTE-
Attrezzature:CIOTOLA / FORNO /FRUSTA a mano/ ELETTRICA /PENTOLA / STAMPO TONDO
Preparazione
Tritate finemente 100 gr. di mandorle intere con pellicina.
Sciogliere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciarlo raffreddare in modo che sia ancora malleabile/lavorabile.
In un altro recipiente lavorate con la frusta a mano oppure con lo sbattitore elettrico a frusta i 4 tuorli con 100 g di zucchero e 5 cucchiai di olio di semi fino ad ottenere una crema omogenea. Conservare i bianchi.
Unite ai 4 tuorli preparati in precedenza le mandorle tritate, il cioccolato fuso a bagnomaria e amalgamate
bene gli ingredienti.
A parte montate a neve con frusta a mano oppure con sbattitore elettrico a frusta i 4 albumi e non dimenticarsi di aggiungere un pizzico di sale prima di iniziare a montarli a neve.
Quando saranno montati a neve, accertatevi che sollevando le fruste resta attaccato , incorporateli al composto delicatamente e mescolando sempre dal basso verso l’alto.
Utilizzare una tortiera di 18-20 cm, foderatela con carta da forno bagnata e strizzata , non occorre imburrarla o altro e versate il composto precedentemente preparato.
Infornate in forno nella posizione centrale, con griglia sopra sotto, già portato a 180°C, per circa 35/40 minuti.
Quando notate in superficie una crosticina è cotta. Verificare il rispetto del tempo e del tipo di forno disponibile.
Provatela senza aggiungere glassa, zucchero velato o altro, è ugualmente presentabile.
Biologa Nutrizionista
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