Torta al cioccolato e mandorle anche per celiaci e intolleranti al lattosio.

La dott.ssa Maria Luisa Scarabelli, biologa nutrizionista, con studio in Milano, consiglia questa torta al cioccolato e mandorle, rivisitata, buonissima e adatta anche per celiaci e intolleranti al lattosio.

 Dosi e ingredienti per 4 persone

  •                    Difficoltà bassa – Preparazione 25 min – Cottura 40 min

·         Cioccolato fondente 200 gr

·         Mandorle 100 gr

·         Zucchero 100 gr

·         5 cucchiai di olio di semi

·         Uova 4

·         NIENTE BURRO – NIENTE FARINA – NESSUN LIEVITANTE-

Attrezzature:CIOTOLA / FORNO /FRUSTA a mano/ ELETTRICA /PENTOLA / STAMPO TONDO

Preparazione

Tritate finemente 100 gr. di mandorle intere con pellicina.

 Sciogliere  in un pentolino a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciarlo raffreddare in modo che sia ancora malleabile/lavorabile.

In un altro recipiente lavorate con la frusta a mano oppure con lo sbattitore elettrico a frusta i 4 tuorli con 100 g di zucchero e 5 cucchiai di olio di semi fino ad ottenere una crema omogenea. Conservare i bianchi.

Unite ai 4 tuorli preparati in precedenza  le mandorle tritate, il cioccolato fuso a bagnomaria e amalgamate 

bene gli ingredienti.

A parte montate a neve con frusta a mano oppure con sbattitore elettrico a frusta i 4  albumi e non dimenticarsi di aggiungere un pizzico di sale prima di iniziare a montarli a neve.

Quando saranno montati a neve, accertatevi che sollevando le fruste resta attaccato , incorporateli al composto delicatamente e mescolando sempre dal basso verso l’alto.

Utilizzare una  tortiera di 18-20 cm, foderatela con carta da forno bagnata e strizzata , non occorre imburrarla o altro e versate il composto precedentemente preparato.

Infornate in forno  nella posizione centrale, con griglia sopra sotto, già portato a 180°C,  per circa 35/40 minuti.
Quando notate  in superficie una crosticina è cotta. Verificare il rispetto del tempo e del tipo di forno disponibile.

Provatela senza aggiungere glassa, zucchero velato  o altro, è ugualmente presentabile.

Scarabelli Maria Luisa

Biologa Nutrizionista

tel. 0258300458

cell. 3385317023

Studio in Milano Via Correggio n. 61 fermata metro rossa Wagner