Rinunciare alla buona cucina sotto le feste è quasi impossibile, perciò è facile aumentare il proprio peso corporeo oltre i limiti consentiti.
I menu tradizionali consumati sono tutt’altro che leggeri: carni di vario tipo, formaggi e latticini in abbondanza, carboidrati a volontà, dolci a non finire, vino e spumante per brindare in compagnia, gli eccessi diventano la regola.
Tutti questi piatti sono ricchi di calorie, colesterolo, grassi e zucchero;
La combinazione di tutti questi eccessi di cibo affatica il metabolismo favorendo l’accumulo di pancetta e cuscinetti adiposi difficili poi da smaltire.
La dott.ssa Maria Luisa Scarabelli, nutrizionista in Milano, evidenzia come il digiuno è sconsigliato in quanto, alternare periodi di alimentazione eccessiva a digiuni improvvisi, non è salutare per l’organismo.
Ecco alcuni consigli nutrizionali validi per tutti, che aiutano a depurare il fisico, smaltire i chili di troppo, ed evitare di aggiungerne altri!
Colazione: nutriente e integrale
- Fare una colazione nutriente per non aver bisogno di snack fuori pasto; attenzione che la classica colazione, caffè e brioche, non rappresentano una colazione nutriente e completa.
- Preferire: una tazza di muesli integrale biologico senza zuccheri aggiunti con latte vegetale come: • latte di riso • latte di soya • latte di mandorla • latte di avena • latte di farro • latte di kamut, garantiscono l’energia necessaria per arrivare a pranzo senza cali di zuccheri.
- Per gli amanti della frutta, aggiungere frutta fresca – mela, banana, kiwi – o frutta secca – • mandorle • nocciole • pinoli • uvetta • fichi secchi.
- In alternativa al muesli si può consumare: • fette di pane integrale meglio se biologico • fette biscottate integrali bio • gallette di riso, mais o miglio gluten free per i celiaci, con marmellata biologica senza zuccheri aggiunti, associando naturalmente frutta fresca, mandorle non sgusciate o noci.
Pranzo:
- Scegliere piatti semplici, con pochi ingredienti perché più facili da digerire, associando sempre le verdure che non devono mai mancare.
- Per chi non è vegetariano, meglio le carni bianche come pollo e tacchino che hanno meno calorie e meno grassi.
Cena:
Mangiare presto non oltre le le 20.30, per favorire la digestione
- Se a pranzo si è mangiato un primo, scegliere un secondo. Meglio del primo,a cena, è preferibile una zuppa di legumi con verdure e cereali integrali.
Per maggiori info, per vedere come viene effettuata la prima visita o altre esigenze, contattare la dott.ssa Maria Luisa Scarabelli, nutrizionista, che riceve presso lo studio di Milano in Via Correggio n. 61.al tel. 0258300458 oppure cell. 3385317023.